Muco? Bota pra derreter

Julho já vai adiantado, o tempo esquenta e esfria e milhões de pessoas estão encatararradas, com tosse seca ou trovejante, e ainda por cima com medo da tão marquetizada gripe da vez. Que pode não ser uma ameaça real, mas a vulnerabilidade de quem está com as vias respiratórias cheias de muco é realíssima.

O muco grosso, branco, amarelo ou esverdeado, não é só o creme do lixo que não saiu do corpo pelas vias normais – também é pista de patinação de micróbios, milk shake grátis para vermes, bactérias e fungos, que assim se instalam, procriam e fazem suas necessidades exatamente onde a limpeza é mais preciosa para nós. As vias respiratórias são dotadas de um sistema muito eficiente para proteger os pulmões. Quando ele está detonado, o tratamento precisa ser profundo.

A primeira providência é suspender leite e todos os derivados, que são os maiores formadores de catarro. Aproveitando, reduzir drasticamente farinhas e produtos feitos com ela, que também agem como cola dentro do corpo. E jogar fora o açucareiro – junto com todo o açúcar da despensa – porque é ele que, regendo o coro dos laticínios e da farinha, alimenta todo tipo de compulsão.

Claro que, se há compulsão, há vermes. Quantas horas de análise poderiam ser substituídas por um simples vermífugo! Lombrigas aumentam muito o muco. Se houver unhas roídas, bruxismo e babinha à noite, então, isso fica evidente.

Mas o muco deve ser pensado como uma vela de cera que precisa esquentar para derreter; só aí poderá ser eliminado, seja pela tosse, seja pelos intestinos. Aqui vai uma de muitas receitas do meu livrinho Atchiiim!, que se dedica de forma gulosa ao assunto.

Chá antimuco

. 1 colher (chá) de sementes de feno-grego (Trigonella foenograecum)
. 1 colher (chá) de sementes de funcho (Foeniculum vulgare)
. 1 colher (chá) de sementes de linhaça (Linum usitatissimum)
. 1 colher (chá) de raiz de alcaçuz (Glycyrrhiza glabra)
. 1 colher (sopa) de folhas de urtiga (Urtica urens) ou tanchagem (Plantago major)
. 500 ml água

Ferver durante 15 minutos o funcho, a linhaça, o feno-grego e o alcaçuz; apagar o fogo, colocar as folhas de urtiga ou tanchagem e abafar.

Este chá aquece o corpo e dissolve o muco. Tomar meia xícara 2 a 4 vezes ao dia, de estômago vazio, 10 minutos antes de comer.

Para quem produz muco em excesso: tomar durante quatro semanas, no outono, nas mesmas doses acima, substitui o muco patológico ao longo das mucosas por um muco benéfico, renovando todo o trato gastrointestinal.

Para condições crônicas de muco o chá é usado por períodos de tempo mais longos. Também é uma mistura muito nutritiva durante os jejuns.

Inconveniente: pode aumentar os calores à noite. Mas nada é perfeito.

Do livro Atchiiim!

3 comentários em Muco? Bota pra derreter

  1. O mel é conservante, desde que não haja nem um pinguinho de água envolvido, portanto você pode fazer para vários dias e guardar num vidrinho trilimpo.

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  2. Isadora Franco // 21 setembro 2014 às 07:39 // Resposta

    Sonia, estou grávida e com uma tosse chatinha, com um catarro meio preso…
    Esse chá pode ser tomado por grávidas?

    Obrigada!

    PS: meu marido tomou durante um mês esse chá em junho e NUNCA MAIS RONCOU!!! Meus amigos e meus sogros nem acreditam, hahaha

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  3. bom dia Sonia tudo bem!
    estou com um problema que parace simples porem muito ruim,
    fico com um muco na garganta o dia todo e um muco branco horas transparente, ja fiz varios exames e remedios e ate agora nada. Teria ideia do que possa ser fico 24 horas com este catarro faco tanta forca pra tirar que estou tomando remedios para dor que causa e relaxantes . tambem faco o uso de rivotril 0,25 e ate achei que fosse ele porem parei por 10 dias e nao melhorou o psiquiatra e o otorrino descat=rto esta possibilidade estou um pouco aflito com isso ja algum tempo. obrigado se poder me ajudar. samuel

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