Sopa de feijão-preto para rins e adrenais: elixir de inverno

Esta receita de sopa é tradicional no Oriente por fortalecer os rins e as glândulas adrenais, ou suprarrenais – aquelas responsáveis por nos dar condições de reagir em situações de stress. O inverno é o grande momento de dar atenção aos rins. Quem sente muito frio pode estar demonstrando fragilidade nessa área. A sopa de feijão-preto, além de ser deliciosa, aquece o corpo e seu efeito dura vários dias. Pode ser repetida uma vez por semana, mas não deve ser guardada na geladeira: a recomendação é tomá-la à vontade, mas num dia só.

1 xícara de feijão-preto
1 cebola média picada
1/2 colher (café) de sal
1/2 colher (café) de cúrcuma em pó
1/2 colher (café) de gengibre em pó
1/2 colher (café) de cominho em pó
1/2 colher (café) de pimenta-do-reino em pó
1 colher (café) de sementes de funcho

Deixar o feijão de molho na véspera, trocando a água. Llevar ao fogo e descartar a água da primeira fervura. Cozinhar em panela meio tampada durante 2 ou 3 horas, juntando água se necessário. Acrescentar os temperos quando o feijão estiver macio, refogando em azeite ou direto na água. Servir com salsa e cebolinha picadas, ou coentro, e pronto. Tomar o quanto quiser no mesmo dia, se possível mantendo a sopa quente em banho-maria; não guardar a sobra.

Esta receita está no livro AMIGA COZINHA, que chega às livrarias em julho.

40 comentários em Sopa de feijão-preto para rins e adrenais: elixir de inverno

  1. Sonia,

    Acompanho sempre vc no sem censura.
    Observo q. em suas receitas usa a pimenta do reino. Não faz mal?
    Com carinho Angelina

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  2. Oi, Angelina, o Sem Censura é um programa ótimo, gosto muito quando me convidam. Sobre a pimenta-do-reino, ela pode sim fazer mal para quem está com as mucosas sensíveis ou inflamadas, como todas as pimentas. Mas é estimulante da digestão e do sistema nervoso e cai muito bem com feijão. Moída na hora é melhor, e se for branca, melhor ainda. (Ambas são a mesma semente, colhida em momentos diferentes: a branca é mais madura e perde a casca – que na outra, colhida antes, fica preta.) Um abraço!

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  3. Querida Sonia,
    não tinha idéia deste blog…apesar de sempre ir tirar algumas dúvidas no Corre Cotia!
    Vou virar assídua!
    Adorei essa sopa, mas tem um senão: não gosto de feijão, muito menos o preto…dá para trocar por lentilhas…? Ou outra leguminosa?
    Um beijo grande,
    Verena
    (filha do Agostinho e da Bia, ex-Manguinhos…)

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  4. Livro novo? Oba!

    Aguardo ansiosamente…

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  5. Não sou muito fã de funcho, vou tentar trocando por alho poró 🙂

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  6. Oi, Verena, bem-vinda!

    O feijão-preto é o dono da receita por ser o que mais tonifica os rins, na tradição chinesa. Mas, se não for com esse propósito, pode fazer com qualquer outra leguminosa.

    Beijos pra toda a família 🙂

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  7. Carol, é semente de funcho. Bom, o sabor é semelhante ao do funcho em bulbo. Mas quase não dá para sentir.

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  8. Olá Sônia, recebi um pedido pra postar no meu blog a receita de sopa de feijão, adorei seu texto falando sobre o elixir dos rins, posso fazer esse link e colocar essa informação junto à minha receita dessa sopa? Claro que citarei seu blog.Aguardo seu contato e sua visitinha tb.

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  9. Oi, Vovó Cristina, pode tudo! Ainda mais essa sopa tão benfazeja e oportuna…

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  10. Denise Bueno // 30 junho 2009 às 14:39 // Responder

    Sonia
    Há algum inconveniente para as pessoas que têm cálculos renais…Abraços

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  11. Oi, Denise, no sentido de aumentar os cálculos? Acho pouco provável, mas consulte seu médico.

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  12. ESTA SOPA PODE SER FEITA COM FEIJÃO QUE JÁ FOI COSIDO? OU SEJA COM SOBRA?
    O QUE SUBSTITUI O FUNCHO? QUASE NÃO VEJO ISSO PARA VENDER EM MERCADOS. SERÁ QUE É DE FEIRA?
    UM ABRAÇO

    LEILA MAIA

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  13. Oi, Leila, a sopa deve ser feita com feijão fresco e não deve ser guardada para o dia seguinte.

    Sementes de funcho você pode encontrar na feira e em loja de ervas ou de produtos naturais.

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  14. E o feijão azuki, pode ser?
    E congelar uma ou duas semanas depois de pronta…

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  15. Feijão preto. Não guardar. Está é a receita.

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  16. Olá Sónia. Excelente receita. O feijãozinho que tem forma de rim, é preto da cor do elemento àgua e as ervinhas quentes… Que bom! Beijinho de Portugal. JP

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  17. Sonia, amei a receita, amo feijão.
    Faço parte de um blog com umas amigas onde trocamos experiências sobre os filhos, posso fazer um link para essa receita?
    bjs
    Gabriela

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  18. Oi, Gabriela, claro que pode! Também pode copiar e botar lá, se quiser. Beijos!

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  19. Estava cozinhando feijão preto e procurando uma receita diferente de berinjela, quando descobri esta. Obrigada! Tudo de bom!

    Sou sua leitora há muitos anos, aprendi a cozinhar contigo. Adorei o blog.

    Cassuça

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  20. Oi, Cassuça, bem-vinda! Tenho feito essa sopa de feijão preto duas ou três vezes por mês e achado muito bom. Diferente de comer com arroz, não empapuça.

    Quanto à beringela,só sei fazer de um jeito: no forno, inteira, assando em temperatura média até estourar. Aí raspa-se toda a polpa, dispensando a casca, bate-se com a faca na tábua e tempera-se ainda quente com cebola picada, alho, azeite, sal, limão, salsinha – pra comer com torradinha ou pão integral. É uma receita tradicional da Turquia. Serve pra rechear pasteizinhos de forno e também para rechear lazanha, moussaka e outras delícias. Bom domingo! 🙂

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  21. uau dorei esta receita da beringela

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  22. Borboletinha // 18 junho 2010 às 17:03 // Responder

    Olá Sonia. Fique com uma dúvida: Posso machucar ou liquidificar o feijão antes de colocar os temperos ou é preciso manter os grãozinhos inteiros?

    Grata.

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  23. Mmmm… Poder, pode. A desvantagem de fazer isso, Borboletinha, é que a sopa vai ficar menos tempo na boca, recebendo menos salivação. Um provérbio macrô muito sábio diz: Beber o sólido, mastigar o líquido. Isso ajuda a digerir melhos todas as coisas. Um abraço!

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  24. Borboletinha // 19 junho 2010 às 16:27 // Responder

    Obrigada Sonia!

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  25. Olá Sônia!
    Estava passeando pelo seu blog e me deparei com esta receita, que parece ser DIVINA. Mas fiquei intrigada com uma coisa: por que a sopa não pode ser guardada?
    Seria por causa dos produtos de fermentação do feijão? Imagino que não pois até onde sei, o feijão preto não fermenta tanto quanto o carioquinha…humm…fiquei pensando, pensando e não aguentei, tive que perguntar! rs.
    Abraço!!

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  26. Oi, Mariana, é pela fermentação e pela alteração das qualidades quando esfria. Requentar não resolve. A receita original manda manter em banho-maria para evitar isso.

    Considerando que é uma receita medicinal, vale a pena respeitar. Um abraço!

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  27. catarina ordaz wentink // 4 janeiro 2011 às 15:23 // Responder

    Olá Sonia,
    Gosto muito dos teus livros. Adoro lê-los, parece que estamos a bater um papo. São geniais..
    E se eu mora-se ai no Brasil já teria a coleção completa. 🙂
    Gostaria de saber se posso fazer esta sopa de feijão preto, com feijão de soja preto???
    Obrigada e um abraço,

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  28. Oi, Catarina, como você sabe a soja só deve ser consumida se for fermentada, veja mais sobre isso em http://www.correcotia.com/soja. E a receita é com feijão-preto; receita é receita. Se fizer com outro tipo de feijão pode ficar gostosa e funcionar a seu modo, mas não será a mesma, tradicional no Oriente. Um abraço!

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  29. Olá Sonia, fiz a sopa de feijão preto direitinho como está na receita e ficou sensacional. Obrigada.
    Já estou lendo e adorando o Candidíase a praga, no entanto te pergunto o chá de lotus tb pode ser feito com a raiz de lotus em pó, como se fosse café, filtrando?? Onde eu moro já cansei de procurar e não consigo encontrar a raiz fresca?? Um Abraço

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  30. Oi, Catarina, não conheço raiz-de-lótus em pó, é coisa japonesa? Não custa experimentar. Normalmente encontro a raiz seca, em fatias diagonais, num pacotinho de 200g. Muito obrigada pelo retorno positivo da sopa e do livro. Um abraço!

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  31. Posso dar remedio de verme para meu filhe sem fazer exame?
    Giamebil por exemplo.
    Ele chupa dedo e provavelmene tem vermes.

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  32. As sementes de funcho é sementes de erva-doce?
    Nunca ouvi falar em funcho…
    Posso timar remédio de verme (desses já conhecidos) sem fazer exames?

    Sou sua fã.

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  33. Oi, Faquim, sobre os vermífugos para seu filho seria melhor você conversar com o farmacêutico. Procure tratar as lombrigas primeiro, que é o que as crianças mais têm. O Ascaridil custa barato e é para isso.

    O Giamebil é muito bom para giárdia e amebas, mas não pega lombrigas nem tênias (solitárias).

    Duncho e erva-doce se parecem, mas não são a mesma coisa. Um abraço!

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  34. Boa tarde!Vc teria mais receitas p fortalecer os rins?Grato

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  35. Oi, Renato, a dietética tradicional chinesa tem várias indicações sobre fortalecer os rins e sobre não enfraquecê-los, mas não cabem em um comentário. Escrevi sobre isso no livro Manual do herói. A acupuntura pode ajudar muito. Um abraço!

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  36. Isadora Franco // 25 abril 2014 às 19:07 // Responder

    Sonia,
    Fiz a sopa hoje de manhã,(é de-li-ci-o-sa) e estou sentindo algum rebuliço no corpo. Estou tomando só ela e comendo arroz nos intervalos, um arroz bem preparado, temperado com coisinhas orgânicas.
    Mas estou preocupada só com uns gases, estou com bastante gases, é normal? Ou será que fiz algo errado?
    Deixei de molho, cozinhei o feijão por 3horas, e mantive morno esse tempo todo.
    No mais, estou com calor, e fazendo muito xixi…Meio mole também.
    É por aí mesmo? Ou esses gases foi algum erro de receita?

    Beijos e obrigada, sempre!

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  37. Oi, Isadora, muita coisa dá gases e o feijão é uma delas. Mas com esses temperos todos, não seria de esperar. Em todo caso, já se passaram 3 dias e espero que você esteja bem. Um abraço!

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  38. Isadora Franco // 28 abril 2014 às 21:56 // Responder

    Sonia, passei para dar retorno.
    Os gases passaram misteriosamente, não sei porquê os tive.

    Depois de passar o dia comendo a sopa na sexta, estou fazendo a limpeza de rins indicada pela Susana Ayres aqui no blog, no post da limpeza de vesícula(1l de chá por dia, por uma semana – artemísia, quebra pedra, cabelo de milho)
    Tem sido muito bom. Meu rim esquerdo que estava doendo de leve está perfeito, meu rim direito que doía mais há mais de uma semana e estava inchado ainda dói um pouco, mas já desinchou e tem melhorado a cada dia. Meu xixi saiu na sexta escuro, dolorido e esquisito, e agora já está normal tb….Quer dizer, exceto pelo volume, já que com essa quantidade de chás diuréticos eu tenho visitado o banheiro toda hora, hahaha…

    Estou fazendo isso junto com a dieta do Raul Barcellos de novo; mas agora, como andei comendo proteínas animais e carnes em excesso, estou evitando essas primeiro. Diminuí drasticamente a quantidade de café que estava tomando, aproveitando dessa emenda de feriados o máximo que puder.

    Estou empurrando junto meu marido, que anda mal, claramente cheio de vermes.

    Pretendo fazer no feriado a limpeza do fígado, aproveitando a visita dos sogros para cuidar do filhote.

    Muito obrigada, por tudo!

    Beijo,
    Isa

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  39. Bom dia, querida Sonia!

    Estou aqui desde cedo escarafunchando seu blog pra encontrar receitinhas de sopa para o frio. Achei essa de feijão para os rins, vou experimenta-la, mas como sou sozinha e não tenho muito tempo disponivel para cozinhar, recorro sempre ao que houver de mais pratico. No caso das sopas, gosto de comê-las sempre no jantar, e faço maior quantidade para durar até três dias (se for pelo menos dois, ja me ajuda, porque termino o expediente bem tarde, e se tiver que começar a cozinhar neste horario, acabo jantando muito tarde). Você poderia me dizer em qual dos seus livros encontro algumas receitas de sopa?
    Muito grata, querida!
    Um abraço grande!

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  40. Fernanda, tenho muitas receitas no Prato feito e caldos importantes no Candidíase, a praga. No blog também tem alguma coisa, procure por *sopa*. E boas sopas 😉

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