gengibre, calor & vida

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Inverno: sol lá fora, mas cá na sombra uma brisa geladinha, e haja gengibre para esquentar!

De manhã, chá de gengibre com hortelã: além de ser deliciosa, essa combinação neutraliza toxinas, acalma o fígado, tonifica os rins e regula o fluxo de energia vital.

Meio-dia, um bom pedaço de gengibre na panela de pressão, junto com o grão-de-bico deixado de molho na véspera, mais um raminho de tomilho, sal no final, caldo grosso, azeite ao apagar o fogo: é de comer gemendo, ainda mais num cozido light onde não faltem abóbora, batata-doce, banana-da-terra, alho-poró, couve, repolho, cebola inteira, cenoura, pirão.

À noite, sopa. De qualquer coisa, mas com um pouquinho de sumo de gengibre ralado e espremido, para expulsar o frio e evitar gripes e resfriados.

Muita gente aprendeu a comer gengibre em restaurante japonês, acompanhando peixe cru. Ele traz um calor que compensa a natureza fria do peixe. Porque o estômago, como se sabe, é quentinho; todo o nosso corpo é quentinho por dentro. Quando entra uma comida fria, o nosso sistema de aquecimento precisa trabalhar mais para fazê-la chegar à temperatura em que o estômago pode digerir. Acontece que a maior fonte de energia corporal é justamente a comida quente: além de alimentar, ela doa um calor precioso. Fria, rouba calor. Essa história de natureza da comida vem dos chineses, que há milênios observam os fenômenos do universo. Eles mostram, por exemplo, que as frutas são quase todas de natureza fria ou fresca, não vão aquecer ninguém – a menos que sejam cozidas ou assadas com aditivos quentes, como cravo e canela.

Cravo esquenta o estômago, os rins, ja região lombar e os joelhos. Canela dispersa o frio do abdômen. Chupar qualquer um dos dois já começa a aquecer por dentro. Calor é essencial à vida, e vida se faz a cada momento. Metade do efeito dos chás medicinais vem da água quente.

Mas nem todo chá esquenta. O preto, seja ele puro ou aromatizado com jasmim, bergamota, pêssego, maracujá e outras essências, esfria o corpo assim que a água esfriar – tanto que os ingleses começaram a usá-lo na Índia justamente para refrescar. Mesmo quando é bem quente, porque faz suar e o suor refresca a pele, que refresca o interior do corpo. Quem não abre mão do chá preto ou verde no inverno pode temperá-los com cravo, canela, gengibre, cardamomo, casca de laranja ou tangerina secas e até pimenta. Outros alimentos que ajudam a produzir calor: abóbora, alho-poró, cenoura, cebola, cebolinha verde, arroz, carnes de coelho e galinha, rim, mexilhão, cevada, painço, leite de coco, extrato de malte, chalota (aquela cebola mais comprida que redonda). Lichia, cereja, maçã, pêssego e uva são das poucas frutas que não esfriam o corpo.

Pés e mãos frios podem ser resultado de uma alimentação com pouco calor, que torna a digestão mais difícil e gera pouca energia.

Este é o grande inconveniente de comida de geladeira ou congelada, especialmente quando aquecida no forno de micro-ondas – os alimentos retêm a natureza do frio. O reaquecimento proporcionado pelas ondinhas não é do tipo que reforça o calor natural humano. Se você o utiliza por praticidade, o forninho elétrico é uma escolha melhor. Quando não houver outro jeito, compense a falta de calor tomando uma sopinha antes e um chazinho depois, ambos feitos no fogo.

A sopa pode ser só um caldinho de missô (massa de soja salgada e fermentada), basta dissolver uma colher de chá de missô em uma caneca de água bem quente, cebolinha picada por cima e, claro, muitas gotinhas de gengibre ralado e espremido. Ou um caldo de galinha (carcaça, pés, pescoço e asas) fervida por pelo menos 3 horas, com arroz integral ou branco – e gotinhas de gengibre e limão por cima.

Dica para quem enjoar de tanto gengibre: uma faixa de algodão, seda ou lã enrolada nos quadris, por baixo da roupa, guarda um calor secreto que apruma qualquer friorento. Por que será?

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do livro Meditando na Cozinha, atualizada em 6/7/2016

imagem Cris Tati

5 comentários em gengibre, calor & vida

  1. Agradecida por tantas coisas simples e gostosas.

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  2. Sônia, em qual livro podemos encontrar essas receitas deliciosas? Bjs

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  3. Sônia, no celular o final do seu post não aparecia, daí não vi as referências aos livros. 🙂

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