Muito prazer: Vegetais

Quer mais autonomia em saúde? Na hora de fazer compras ou montar o cardápio é bom conhecer a classificação dos alimentos, para ter variedade e não exagerar em coisas do mesmo tipo, como feijão e vagem, por exemplo. Mas misturar raízes num refogadinho é muito bom!

Repare que cada coisa dá numa altura – algumas debaixo da terra: raízes, tubérculos, bulbos, cormos, rizomas, e outras acima dela: grãos, leguminosas, caules, medulas, frutos, folhas, flores, fungos, sementes. As raízes dão profundidade e concentração, os tubérculos dão massa, os bulbos dão graça. Grãos e leguminosas nutrem e satisfazem. Frutos complementam. Folhas são indispensáveis.

De quebra, veja os temperos ricos em nutrientes que alimentam e curam, os chás para uso diário, o que evita e combate infecções parasitárias e uma receita vermífuga macrô que funciona muito bem.

Lá no final há um pdf com isso tudo, pra baixar e colar na porta da geladeira. Saúde!


cereais
arroz, milho, cevada, centeio, aveia, trigo, trigo-sarraceno, painço, quinoa, amaranto

leguminosas secas
feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico, fava, tremoços, amendoim

leguminosas frescas
vagem, ervilha, guandu, feijão-verde, brotos de qualquer feijão

raízes
bardana, cenoura, nabo e rabanete compridos

rizomas
gengibre, curcuma, galanga

tubérculos
batata-doce, batata-inglesa, aipim/mandioca, batata-baroa/mandioquinha/batata-salsa

cormos
inhame taro, inhame-do-norte, cará

bulbos
cebola, alho, funcho/erva-doce, aipo/salsão, alho-poró, nabo, rabanete, beterraba

frutos
chuchu, abóbora, abobrinha verde, pepino, tomate, pimentão, beringela, quiabo, maxixe, jiló

caules e medulas
aspargo, palmito, bambu

folhas
acelga, alface, chicória, escarola, agrião, mostarda, rúcula, espinafre, bertalha, catalona, couvechinesa, dente-de-leão, serralha, salsa, coentro, nirá, cebolinha, hortelã, caruru, bredo, ora-pro-nóbis, beldroega, shissô, manjericão, taioba

folhas de cenoura, nabo daikon, aipo, alho-poró, brócolis, couve-flor

folhas crucíferas (mais desintoxicantes) couve, repolho, rúcula, couve-de-bruxelas, brócolis, couve-flor, folhas de nabo

flores
brócolis, couve-flor, alcachofra, capuchinha, flor de abóbora, flores de ipê

fungos
cogumelos, trufas

sementes
de gergelim, girassol, abóbora, nozes, castanhas, amêndoas, coco, pupunha

brotos
de qualquer semente – trigo, alfafa, feijão, trevo, nabo, abóbora, girassol, lentilha, rúcula, amendoim

ervas e especiarias
sementes de cominho, coentro, mostarda, feno-grego, pimenta-do-reino, cravo, canela, cardamomo, funcho, erva-doce, endro, anis-estrelado, açafrão (da flor), pimentas

frutas
doces
ácidas
semi-ácidas

temperos que alimentam e curam

alho, cebola, cominho, coentro, gengibre, cúrcuma, zimbro, noz-moscada, cravo, cardamomo, orégano, tomilho, salsa, manjericão, sálvia, alecrim, hortelã, erva-de-santa-maria

evitam e combatem infecções parasitárias

inhame, cenoura, cebola, maxixe, agrião, alho, salsa, cebolinha-verde, coentro, nirá, hortelã, mastruz, couve, abóbora e suas sementes, coco, amêndoa, óleo de gergelim, raiz-forte, trigo-sarraceno, arroz cru, sementes de mamão

receita vermífuga macrô

em jejum, mastigar e engolir um punhado (o que cabe na palma da mão em concha) de arroz integral cru (pode socar no pilão para ajudar, mas tem que mastigar bem; não pode deixar de molho), salivando bem. Uma hora depois, tomar uma xícara de chá de artemísia forte (pode ser losna, que é da mesma família, mais forte). Fazer isso por 7 dias.

 

chás para uso diário

hortelã: especial para refrescar os intestinos e controlar protozoários e bactérias
chá verde, chá branco: refrescantes, antissépticos do tubo digestivo e estimulantes do sistema nervoso
banchá (folhas e galhos de 3 anos) (não é o chá verde torrado): limpa e alcaliniza sem estimular muito
dente-de-leão: depurativo do sangue, limpa o fígado, resolve fermentações
transagem: antibiótico natural, limpa o sistema respiratório e os rins
capim-limão e erva-cidreira:  antifúngicos, calmantes do sistema nervoso


baixe o pdf: muito-prazer-2017

2 comentários em Muito prazer: Vegetais

  1. SONIA, QUERO ESTE LIVRO E CONFORME FOR VOU COMPRAR ALGUNS EXEPLARES PARA REPASSAR NA PASTORAL DA SAÚDE UM ABRAÇO, LOURDES

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