Febre amarela, malária, dengue? Inhame inhame!

A saúde é simples, as doenças é que são complicadas.

Por séculos e séculos as populações tropicais sobreviveram comendo apenas o que dava no local onde tinham suas aldeias. Nas regiões úmidas, ladeando as grotas onde grassavam mosquitos, sempre houve fartura de inhame – na Ásia, na África, na América do Sul. Fácil de colher, fácil de preparar e ainda por cima gostoso, o inhame se tornou um dos principais alimentos básicos desses povos.

O que não se sabia é que, durante séculos e séculos, o pequeno e cabeludo inhame estava protegendo as gentes da malária, da dengue, da febre amarela. E eis que chegou a mandioca, aipim, também deliciosa e fácil. Que além do mais dava boa farinha, própria para guardar ou fazer pão, goma para a tapioca de cada dia e ainda bebidas alcoólicas como cauim, alué e tiquira, que ajudavam a esquecer e sonhar. O inhame ficou pra lá. As gentes começaram a morrer de malária, de dengue, de febre amarela. Isso foi muito bem observado na África, onde as roças de inhame foram substituídas por seringais.

Comer inhame continua funcionando para evitar e tratar as doenças transmitidas por mosquitos. Há algo no inhame, talvez o altíssimo teor de zinco, que neutraliza no sangue o agente infeccioso transmitido pelo mosquito. Diz o povo que é seu visgo que tem poderes. Não se sabe ao certo. A pesquisa científica ainda não se interessou.

Até pouco tempo atrás circulava nas farmácias um tônico centenário à base de inhame e salsaparrilha, o Elixir de Inhame Goulart, usado até como coadjuvante no tratamento de sífilis. A Anvisa não renovou a licença por falta de comprovação da eficácia. Nada corre mais perigo hoje em dia do que uma coisa barata com propriedades medicinais.

Mas o inhame ainda está nas feiras e mercados para quem quiser se beneficiar dele. Cru, cozido, amassado, em sopa, em creme, em caldo, batido com água de coco ou como massa de pizza: veja aqui as receitas do livrinho Inhame Inhame, Coma e Ame! Bom, barato, gostoso. Para quem acredita mais na saúde do que na doença.

30 comentários em Febre amarela, malária, dengue? Inhame inhame!

  1. Sonia adorei.Como sempre adoro ..tenho a maioria de seus livros e fui as suas palestras na cpfl de Campinas..alias já estou sentindo falta delas por aqui.Grata por sua existência.

  2. Oi, Marly, ando fazendo palestras no Instituto Ísvara, aí em Campinas, no Cambuí (http://www.isvara.com.br). Estamos até programando palestra e curso, talvez em abril. Fique de olho no blog que eu sempre anuncio. Obrigada e um abração!

  3. Adoro, inhame. Ele é um pouco mais caro q o aipim, seu concorrente. Aqui, Rafael Jambeiro-Ba, o quilo do inhame custa 4 reais, já o aipim 2. Deixei de comer pão e passei a revesá-los, no entanto, como muito mais aipim, por conta do preço. Com ovo de quintal fica uma delícia.

  4. Inhame maravilhoso, pena que não tem no México. Será que existe algo parecido que você conheça Sonia e que seja Inhame por essas bandas de cá?
    Abraços de Cancun
    Patricia

  5. Oi, Patricia, como assim não tem? Você procurou no mercado? Tente os seguintes nomes: taro, cocoyam, dasheen, colocasia, malanga, yame de canárias, alcocaz, otoe, yautía.

    Esse inhame pequeno e cabeludo, da família Colocasia, na verdade se chama taro em português. Os linguistas deixaram o nome inhame para a família Dioscorea, que inclui inhame-do-norte e cará.

    Ñame, na América Central, é uma batata doce. Yam, nos Estados Unidos, também não é inhame. Vai ver tem algum nome diferente aí no México. Um abraço!

  6. Ainda bem q aqui em Floripa encontro fácil… adoro inhame de qualquer jeito.

    Sonia, tens alguma programação de vinda à Florianópolis?

    Abraços da Ângela!

  7. Sonia, meu primeiro comentário de 2012, então fica o desejo de um grande ano para todos nós. Lindo o post com a foto do Ipê.
    Agora que você esclareceu a questão da Anvisa eu vejo porque o Elixir sumiu do mercado… eu tomei uma vez e achei bem legal, nos primeiros dias saíram umas acnes e coisas…
    Ainda bem que o cabeludinho pode ser visto com fartura no mercado.
    Abraço,
    Eduardo.

  8. Sem previsão, Ângela… Abraços daqui também!

  9. Adoro inhame, bato cru com limão (limonada suiça)e qualquer fruta. Ótimo para as crianças que não comem legumes, é batê lo com chocolate e fazer milk shake.

  10. Que pena, Sonia…

  11. Boa noite Sonia.

    Tenho uma alergia não identificada. Lí A dieta do dr. Barcelos contra o cancêr, ma não encontrei informação de quanto tempo deveria manter a dieta. O que a senhora poderia me dizer?

    Obrigada.

  12. Poderia dizer que uma dieta assim a gente começa e vai observando, ao longo dos dias, a melhora dos sintomas. Mas sem esquecer de que as parasitoses são responsáveis por muitos sintomas ditos alérgicos. Um vermífugo polivalente às vezes resolve. Um abraço!

  13. Vida inteligente no mundo dos Blogs. Boa sorte, e muitas visitas.

  14. Oi, Sonia Espero que tudo esteja bem com você no início de 2012. Queria uma dica sua para queimação no estômago. Fiz um ano de tratamento com pantroprazol para esofagite, mudei para a homeopatia, mas não deu certo. O estômago queima forte na junção com o esôfago.Tem alguma dica para esses males. Aguardo, abraços, Denise Bueno

  15. Oi, Denise, em termos de parasitologia, é frequente aparecerem sintomas fortes de estômago associados à presença de vermes estrongiloides. Mas não sei como ajudar. Prefiro a homeopatia para tratamento médico. Um abraço!

  16. Grata, Sonia pela resposta. Vou investigar. Grande abraço!

  17. Olá Sônia, tudo bem? bom primeiramente gostaria de lhe dizer que venho ao seu blog todos os dias.. é tanta informação, e não fico sem ler todos os comentários, que são um show à parte.. sou sua fã!!
    por razões de saúde e embalada pelas suas postagens maravilhosas, estou me decidindo pela alimentação natural. gradativamente, estou substituindo algumas coisas por outras.. e já sinto mais vitalidade, mais disposição.. é incrível!
    hoje comprei o inhame, e pretendo usá-lo todos os dias.. bem, li todas as suas postagens referentes ao inhame, mas estou com uma dúvida.. tenho uma panela de pressão com vaporeira, e é nela que cozinho os legumes, na pressão.5 minutos na maioria dos legumes e 10 na batata.. mas fiquei confusa quando você diz que o inhame deve ser cozido com casca meia hora. bem a minha dúvida é, esse tempo de cozimento do inhame é utilizando-se a panela de pressão ou não? como você faz?
    bom pra finalizar, se você me permite uma sugestão.. é a seguinte: se você fizesse um blog só com receitas, acredito que seria um enorme sucesso, também!

    abraço
    Deus lhe abençoe
    Maria Fernanda

  18. Oi, Maria Fernanda, a panela de pressão é prática mas, energeticamente falando, concentra o calor dos alimentos. Só uso quando é necessário. De todo modo, você pode cozinhar os inhames na pressão com casca e depois retirá-la, como na panela comum.

    Obrigada pela sugestão do blog de receitas. A nutricionista Neide Rigo tem um maravilhoso: http://come-se.blogspot.com . Recomendo!

  19. Oi Sônia, tudo bem? Vi na web e achei legal compartilhar, o Elixir Goulart ainda é vendido, olha só:

    http://www.ophicinadesaude.com.br/elix-inhame

    Um abraço

  20. Oi, Clara, a mim parece que é uma imitação grosseira feita por ex-parceiros do Laboratório Goulart, veja aqui o produto e seu nome em detalhes: http://www.homemdaterra.com.br/Produtos.asp?ProdutoID=67107 .

    A fórmula do original era inhame e salsaparrilha, outro precioso depurativo. Um abraço!

  21. Este comentário foi removido pelo autor.

  22. ó Sonia, minha querida!

    Estou aqui dando tratos à bola pra entender uma coisa… fui num restô natural delicioso hoje, e sempre observo muito as receitas pra fazer em casa. Hoje tinha maionese de cará!!! Bom, maionese era só o nome-fantasia mesmo, mas eu adorei a textura. É o cará amassadinho, assim, mas com uma textura deliciosa, espetacular, fina! (Hahahaha eu amo comer!)
    Aí a minha pergunta é assim: o inhame e o cará têm as mesmas propriedades? Porque aprendi aqui no blog o grande valor do inhame, e acabo so comprando ele… como até bastante. Mas fiquei com essa pulga: se comprar cará, dá na mesma? Tô perguntando inclusive porque eu acho que tem uma diferença de textura entre dois (tenho a impressão que o inhame tem mais visgo).
    Obrigada, flor!

  23. Fernanda, em Recife me disseram que os efeitos são semelhantes. Um abraço!

  24. Oi Sônia querida! Amiga, para ter os benefícios do inhame é preciso consumi-lo qtas vezes na semana? Diabético pode? O índice glicêmico é alto, amiga? Te agradeço desde já!

    Forte abraço e mais SUCESSO pra ti!!

    andrea

    • Andréa, numa situação de risco acho muito bom comer um pouco todo dia, ou dia sim, dia não. Sobre diabéticos, acho melhor perguntar ao profissional que dá assistência, embora o índice glicêmico não seja tão alto quanto o da batata, por exemplo.

  25. Não há nenhuma fonte ou qualquer estudo no link. Que o inhame ou outro tubérculo são alimento com boas fontes de nutrientes e calóricos não há dúvidas. Agora associar livremente, como no texto, que são eficazes para tratar ou prevenir a picada de mosquito perigoso. Ainda mais em uma situação onde moradores pouco informados atacam macacos com medo de serem vetores de febre amarela. Ou mesmo as insistentes endemias no Brasil. Caso exista algum estudo sistemático que faca essa correlação, ou analise clinica eu realmente gostaria de ler. Pois numa rápida procura, só cair em sites exotéricos.
    att

    • Alberto, a revista Ciência Hoje, da SBPC, publicou algo a respeito nos anos 80, também valendo-se mais do empirismo. Referências científicas, como digo no texto, não há. Mas coma inhame assim mesmo, porque as evidências também são válidas e respeitadas mesmo pelos cientistas, que a partir delas constroem suas pesquisas. Em casos de dengue, o caldo de inhame é um dos poucos alimentos bem aceitos e acelera visivelmente a recuperação.

      • Oi sonia. Entendo seu argumento. Como Inhame, assim com outros tubérculos e saladas de folhas todos os dias.Corro todas as manhãs por uma hora. Bebo bastante água. Isso a pelo menos uns 5-6 anos. Isso me evita ficar menos vulnerável a diversas doenças cardio-respiratórias, possibilidade de desenvolver alguma doença congênita. Porém isso não me coloca fora do risco de pegar uma febre amarela caso eu vá viajar novamente pelo interior na amazônia. A alimentação em sim, como vc colocou na resposta, é fundamental pra recuperação mas não para proteção. Em parte do texto você escreve.
        “Comer inhame continua funcionando para evitar e tratar as doenças transmitidas por mosquitos. Há algo no inhame, talvez o altíssimo teor de zinco, que neutraliza no sangue o agente infeccioso transmitido pelo mosquito”
        O Inhame possivelmente é um alimento rico em zinco, mas não somente ele é fundamental para a recuperação para as doenças citadas.É necessário manter uma alimentação saudável, já que uma pessoa bem nutrida possui sistema imunológico mais fortalecido. Assim, por mais que se infecte com o vírus, possivelmente não desenvolverá os sintomas de forma tão avassaladora, porque seu combate será mais ativo. O Inhame pode agir aí, mas não da forma que escreveu.
        Entendo sua boa vontade. Porém, como comentei anteriormente, não parece haver uma alta correlação entre alimentação de inhame e as doenças citadas. Eventualmente, esse tipo de pensamento pode até ser perigoso. Pois tratar-se apenas com chá e suco de uma doença grave como malária ou febre amarela pode levar a casos clínico mais graves.Há muitos desses casos.
        Em relação à dieta específica a pessoa deve ser o mais saudável e natural possível, consumir arroz, feijão, frutas, hortaliças e tentar comer o máximo que conseguir.Em geral, quando ficamos doente perdemos apetite, assim deve-se maximizar cada refeição, fazendo com que as porções ingeridas sejam ricas em nutrientes. Por a pessoa já estar mais fraca e provavelmente, ingerir porções menores, deve-se primar mais ainda pela qualidade. Isso significa, fazer receitas que otimizem absorção de nutrientes. Ou mesmo não desperdiçar o valor do nutricional dos alimentos ao prepará los. Qualquer ajuda estou por ai.
        obrigado por responde

  26. Sensacional, minha mãe fazia sopa de inhame e adorava! Obrigada por compartilhar. Também adoro aliar alimentação à boa saúde. Quanto conhecimento lindo que espalha. Loguinho vou reblogar no meu humilde blog http://www.sigavalemais.com.br, pois temos dado várias notícias e serviços sobre a febre amarela. Está convidada a conhecê-lo. Parabéns! Beijos, Filomena

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